Москва, 3-й Угрешский проезд, д.8, стр.1

Интервью с Дмитрием Вячеславовичем Скворцовым

Дмитрий Вячеславович Скворцов — ведущий психотерапевт “Клиники психического и соматического здоровья”.

О полинаркомании и зависимости от “солей” с примерами из практики.

Дмитрий Вячеславович, расскажите, в чем специфика лечения людей употребляющих сразу несколько видов наркотиков?

Если человек употребляет сразу несколько психоактивных веществ, то клиническая картина абстинентного синдрома уже смазана, то есть не похожа на употребление одного вещества, как например опиат. И лечить таких людей крайне сложно. У нас не так давно был пациент, гражданин США, он употреблял оксикодон — опиат, и еще так называемые дизайнерские наркотики, условно говоря, соли — стимуляторы. К нам в РФ он приехал, чтобы пройти ультрабыструю детоксикацию (УБОД)  на предмет выведения из организма опиатов. Про дизайнерские наркотики он особо не говорил и после проведенной процедуры УБОД на первый план вышло тяжелейшее абстинентное состояние, как следствие приема психостимуляторов “солей”. Также, развился делирий и осложнился клиникой начинающегося отека головного мозга — выраженный судорожный синдром, плюс, он был соматически ослаблен. мы его долго выводили из делирия и каждый из нас опасался вводить необходимые максимальные суточные дозы препаратов. Мы боялись вводить нейролептики в необходимых дозах, они могли оказать негативное влияние на состояние.

В итоге получилось его стабилизировать?

Мы его вывели — он вышел из состояния психоза, поблагодарил всех нас и даже пожимал нам руки. Понятно о чем идет речь, после такого сложного состояния он был, конечно, не в форме. Астенические состояния после перенесенного психотического эпизода могут длиться месяцами. То есть, пациент был слабенький, но он уже реально воспринимал окружающую ситуацию и себя в ней отражал, думал рационально,  строил реальные планы на жизнь, настроение было нормальное, был доволен. В принципе, мы со своей задачей справились — то что перед нами стояло, мы сделали все, что не позволило человеку умереть.

Он вышел с какими-то предписаниями и рекомендациями? Выписанными лекарствами?

Да-да. Мы ему что-то рекомендовали, что я уже не помню. Это надо искать в истории.

Дальнейшую стратегию лечения пациент получил, а дальше выбор за ним. Правильно я Вас понимаю?

Да, выбор за ним. Я особо не полагаюсь на сознательность людей после психоза и длительного стажа употребления. Часто такие пациенты заявляют, что больше никогда не будут употреблять наркотики, очень часто это просто декларация. Во всяком случае, он был под надежным контролем девушки, которая с ним была. Он такой особенный паренек, демонстративный, играл на публику, уже при выходе говорил “вот, а можно мне амфетамин немножко попробовать”, прямо в клинике, руки врачам пожимает и говорит подруге. На сколько он был серьезен в тот момент понять невозможно. Ввиду того, что и настроение у него хорошее и находится под действием препаратов после психоза и слабость волевого регулирования присутствует. Наша задача в том, что мы проводим детоксикацию — выводим из состояния опьянения, из похмелья, а дальше они пациенты уже могут принимать решение самостоятельно или на семейном консилиуме, например. Мы рекомендуем наблюдение у психиатра — нарколога, либо мероприятия связанные связанные с психологической реабилитацией.

Насколько я знаю, специалисты нашей клиники мотивируют пациентов на длительное лечение, то есть реабилитацию.

Да, работа поставлена таким образом, что с первых часов поступления пациента в клинику, он оказывается в сфере влияния наших психологических служб, которые занимаются вопросами подготовки пациента к принятию решения на дальнейшую реабилитацию. Нужно понять, что послужило причиной употребления, чем человек руководствовался когда начинал употребление. Наши специалисты пытаются определить, в соответствии с различными общепризнанными психологическими теориями, что заставило его взять в руки наркотик и употребить его. А далее, по мере прояснения обстоятельств, рекомендуются разные методики реабилитации. Наши психологи с этим работают. Большая часть пациентов на первом этапе ничего не рассказывает, в этот момент большое значение играет опыт психолога, специалиста в данной сфере. Далее, все это обсуждается с пациентом — специалист собирает информацию, которая на его взгляд важна для определения причин начала употребления. И, продолжается обсуждение с целью уточнения вопросов, которые могли бы дополнить и прояснить картину переживаний пациента — мир его переживаний, с целью определения лучших мер реабилитации. И может быть действий врачей, для того чтобы человеку облегчить принятие такого решения. Оно же бывает крайне трудным, мучительным.

Сейчас в моей голове есть 3 этапа, скажем так. Есть человек в употреблении наркотиков, есть абстинентное состояние и есть этап выздоровления после «ломки». Сейчас, хочу спросить Вас про абстиненцию, которая возникает при отмене так называемых солей. В чем тяжесть состояния и почему так трудно пережить эту «ломку»?

Там возникает церебрастеническая симптоматика. То есть у человека в общем-то ухудшаются функции головного мозга, он чувствует слабость мыслительной деятельности у него колебания настроения, он может быть взрывчатым возбудимым, нарушается сон у него снижаются витальные функции. Соли оказывают не только токсическое действие, наркотик разрушает все органы и системы. Изменения происходят на всех уровнях жизнедеятельности.

Сейчас в нашей клинике лежит пациент, который употьребляет соли. Есть ли что-то специфическое в поведении людей зависимых от солевых наркотиков?

Пациенты во многом похожи. В первую очередь, это сниженное настроение.

Похоже на депрессию?

Похоже на депрессию, но это не депрессия. Конечно, снижено настроение, пациент заторможенный, на вопросы отвечает с задержкой после паузы, темп речи замедлен, модуляций и эмоций в голосе не чувствуется и  при этом он производит впечатление во-первых, несколько растерянного , то есть какой-то аффект недоумения — возникает ощущение, что он не вполне ориентирован в том, что происходит вокруг. Внешний вид вызывает первую ассоциацию, что он какой-то беспомощный, в растерянности, недоумении, как-будто потерял ориентацию в окружающем пространстве. В тоже время он погружен в мир своих переживаний. Что проявляется безразличием к окружающему, пациент отвечает после паузы, понятно, что на сниженном фоне настроения. Без интереса контактирует с окружающим. Его не интересует, что происходит вокруг. Что обычному человеку будет интересно — обычные житейские события или что-то необычное в происходящем вокруг пациентов зависимых от соли в основном не привлекает.

Но что-то же может привлечь внимание? Возможно, что-то из его фантазий? Или ему полностью ничего не интересно?

Зависит на какой стадии употребления человек. Если в стадии с выраженной сформированной зависимостью, то человека уже не интересует ничего из происходящего вокруг. В лучшем случае , круг интересов сужен до вопросов бытового благополучия — на уровне телесных потребностей (пищу, сон). А в начальной стадии наверняка… Часто когда зависимость сформирована, начинается утрата навыков ранее приобретенных, такие люди становятся неопрятны, безразличны к окружающим, не исполняют свои социальные обязанности, перестают следить за собой и, ввиду того, что у них формируется грубое компульсивное влечение, все мысли у них направлены на приобретение очередной дозы препарата. Таким действием обладают многие психоактивные вещества.

Правильно ли я Вас услышала, что часть последствий употребления связаны с изменением образа жизни? То есть, если человек прекращает употреблять соли, он становится прежним. Появляется ли устойчивые изменения? в том числе в работе памяти, внимания, мышления? Если да, то какие именно нарушения?

На фоне употребления возникают галлюцинации, и человек живет в своем иллюзорном мире. Но скажем так, не факт, что эти иллюзии и галлюцинации имеют приятный характер. Это зависит от вещества и, иногда, галлюцинации носят тягостный характер.

Соли дают этот негативный эффект?

Да. Мало того, скажу, что эффект угадать невозможно. Все зависит от химического состава, который очень часто люди не знают, даже правоохранительные системы не знают — не успевают за изменениями химической формулы. Поэтому, каждый человек, покупая и употребляя такого рода препарат, рискует. Рискует оказаться не в раю, а в аду. Это меняет стиль поведения, люди могут защищаться от предполагаемых преследователей или радоваться, если иллюзии доставляют такого рода эмоции. Но в любом случае, это уже воображаемый мир связанный с изменениями в работе коры головного мозга, анализаторы начинают обманывать человека и, результат может быть очень непредсказуемым, в галлюцинации может выскочить что-то совершенно непредсказуемое из подсознания. Как последствие, после опьянения могут возникать тяжелейшие депрессивные состояния, это может быть и в опьянении и после снижения концентрации вещества в крови. Вещества выводятся длительный период, пишут, что долго ????? 10 может быть больше дней. Процесс может сопровождаться сниженным настроением, а при употреблении солей очень часто такого рода состояния сопровождаются идеями самоуничижения, подобного рода состояния могут провоцировать человека на необдуманные поступки вплоть до самоубийства.

У нас в клинике был случай шизофреноподобного состояния.

Расскажите!

Полная клиника шизофрении вследствие употребления солей. Там конкретно били синтетические каннабиноиды. Соли мы не определили, но потом со слов мамы и папы мы знаем, что он активно интересовался солями и якобы каким-то образом их употреблял. Синтетические каннабиноиды, это все очень близко. Парень боялся чего-то. Парень считал, что вокруг него происходит какая-то игра, что о нем по телевизору говорят. Заявлял, что через телевизор ему передают какие-то зашифрованные названия, которые понимает только он. Он как бы считал, что ему надо доказать родителям что он хороший человек, что он находится в игре для того чтобы спасти мир. А потом, он начал заявлять о том, что ему нужно убить одного знакомого, чтобы спасти мир. Чисто шизофреноподобное состояние. Он тяжело выходил из этого состояния, мало того, он был крайне отвлекаем и истощаем — эти идеи он не мог долго развивать без наводящих вопросов, замолкал, удивлялся, был противоречив, у него не было стойкого убеждения в идеях, как у настоящих психических больных. Меняется сюжет на экране телевизора и он уже менял фабулу своих высказываний, усложнял свою иллюзорную трактовку происходящего вокруг. При этом он был полностью ориентирован — где находится, понимал что за передача идет по телевизору, но тем не менее, таким образом интерпретировал ее. Это как раз и есть параноидный синдром. Фон настроения у него был снижен и он при этом смотрел телевизор и был безразличен к тому, что я захожу в палату — никак не реагировал, когда я к нему обращался он мог не ответить. По мере выхода вещества из организма, он проводил все больше времени в кровати, выходил в туалет и поесть. Говорил о том, что ему все время хочется спать. Наш теперешний пациент ведет себя также. А тот паренек, объяснял свое желание полежать в кровати, тем что он занимается самосовершенствованием. Он сидит в своих мыслях и у него идет мыслительный процесс. Мысль наплывает и он в эти мысли погружается. У парня был стаж употребления год.

Это большой стаж? Сильные изменения?

Да. Без длительной реабилитации он не выйдет из этого состояния.

Он был самопоглощен и занимался исключительно «самосовершенствованием», при этом в рациональном мире, где живет его физическое тело, куда направлено его физическое тело, он не видел для себя ничего достойного.

Мы говорили про похожую на шизофрению симптоматику. Большой шизофренией — одержим своей идеей и умело ее раскручивает. Из ваших слов, я поняла, что солевой наркоман при схожей симптоматике не способен конструктивно и тщательно разворачивать свою иллюзорную навязчивую идею. Это правда?

Да.

То есть, существует разница между шизофренией и шизофреноподобным состоянием на фоне употребления солей. В чем еще она заключается?

Тут ситуация такая. Есть понятие в психиатрии — Личность. Личность — это человек в процессе социального общения и так далее… то есть мы находимся в каком-то общении. И вот личность у больного шизофренией сохраняется какое-то время. Личность — это в голове, это тесно связано с мышлением. При применении психотропных препаратов (при шизофрении) процесс распада личности и психики больного, можно либо замедлить, либо прервать. В случае употребления психоактивных веществ, при всей схожести клинической картины, личность страдает практически сразу и потом этот процесс уже сложно остановить обычными психотропными препаратами. Сложно не значит невозможно. Но здесь стоит стоит акцентировать внимание — если вдруг у человека, который принимает психоактивные вещества появилось ощущение, что он как-то изменился и как-то по-другому ощущает мир вокруг себя — это повод обратиться за медицинской помощью. Потому что длительный прием наркотиков (солей и прочих) может замаскировать личностные изменения, которые связаны с изменениями мышления и психической сферы. В том числе и ее интеллектуальной составляющей. Снижается уровень обобщений, интеллектуальная деятельность и уже носит характер предметно-конкретно-наглядной и это может быть следствием прямого повреждающего действия психоактивных веществ и его метаболитов на клетки головного мозга. Это значит, уже могут быть органические повреждения головного мозга.

Если наступили органические повреждения, невозможно вернуть прежние способности обратно?

В медицине ничего однозначного не бывает. Мозг — орган который может компенсировать утраченные функции за счет активизации других участков по локализации, а может быть и по глубине. Однозначно сказать нельзя.  Природа каждому человеку дает шанс на восстановления утраченных функций. Но на это нужно время. Если вдруг человек в обычной житейской ситуации ловит себя на том, что он как-то реагирует по-другому, то это уже первый звонок, что ПАВ начинают менять его психику и мировоззрение и, тем самым, появляются измененные эмоциональные ответы на окружающее, в этом случае нужно как можно скорее обращаться к специалисту.

Допустим, человек прошел детоксикацию и решил отказаться от употребления — он пошел в реабилитацию. Получит ли он там квалифицированную помощь, которая будет способствовать восстановлению его психики и интеллектуальных способностей в том числе?

Надо вернуться немного назад. Человек употребляет ПАВ находится в измененном состоянии сознания, в этом состоянии для него характерно определенное мышление, определенные эмоции и физические ощущения связанные с опьянением данным психоактивным веществом. Через какое-то время человек проходит детоксикацию и потом на фоне преодоления абстинентного состояния могут проявляться нарушения в интеллектуальном плане, нарушения мышления по скорости по содержанию, в плане памяти эмоций и многое другое. Только потом, это можно оценить, течением времени — сразу вспоминаем, что мозг — орган, который может компенсировать эти проблемы. В реб центрах, на сколько я знаю, люди так или иначе консультируются с психиатром, который может назначить лечение необходимое для данного конкретного человека, и со временем, процессы восстановления утраченных функции ускоряются. Плюс ко всему в реабилитационных центрах есть очень важный акцент — идеи и информация которая дается там, тоже способствуют изменению мировоззрению человека, то есть зависимые отвечают на те вопросы, которые в общем-то задавали уже может быть себе в ситуациях пониженного настроения: “Как жить дальше? Без наркотиков жить не могу, дальше не интересно.” А специалисты показывают ему сформировать другую картину мира, находят ресурс лично каждого человека и способствуют раскрытию этого ресурса. Для того, чтобы человек имел мужество жить в этом реальном и не очень приятном мире, вопреки каким-то появляющимся трудностям используя все самое лучшее, что у него есть в голове для того, чтобы помогать себе и окружающим ну и быть счастливым. То есть, реабилитационный центр большое дело делает.

Да, это правда.

КОНТАКТЫ

8 (495) 626-85-80 8 (800) 707-40-75 info@nkcprofilaktica.ru

Анонимно, круглосуточно