Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Наркомания – это тяжелейшее заболевание, характеризующееся не только мучительной физической, но и психологической зависимостью от принимаемого вещества. Именно поэтому простого снятия ломки и избавления от физической привязки недостаточно для выздоровления.

Так как после прекращения действия наркотика к человеку возвращается подавленное состояние, часто депрессия, осознаннее жизненных проблем, то уговорить его на добровольное лечение наркозависимости иногда бывает крайне сложно. В некоторых случаях помочь избавиться от болезни может лишь клиника принудительного лечения наркомании.

Законность принудительного лечения наркомании в 2021 году

Так как наркомания – болезнь асоциальная, а зависимый человек часто становится огромной проблемой не только семьи, но и окружающих людей, то недавно судам Москвы были даны реальные полномочия, позволяющие отправлять людей в клинику без их официального согласия.

Закон о принудительном лечении наркозависимых четко описывает ситуации, в которых возможно помещение в клинику:

  • Наркоман под влиянием принятых веществ совершил преступление.
  • Длительное употребление привело к полной беспомощности и невменяемости, развилось острое психическое заболевание.
  • Состояние пациента опасно для его здоровья и жизни.
  • Оставление человека без принудительной помощи приведет к созданию опасных ситуаций для окружающих. В таком случае необходимо доказать реальную опасность здоровью и жизни людей от наркомана.

Суд в вынесенном постановлении указывает конкретные сроки, в течение которых человек обязан пройти лечение, предоставляемое бесплатно.

Лечение наркомана без согласия: за и против

Основная проблема всех наркозависимых – психологическая привязка, действие наркотика полностью порабощает их волю, меняет личность. Именно в этом аспекте и лежит главная опасность неэффективности принудительного лечения от наркомании. Специалисты могут провести детоксикацию от наркотиков и начать лечение наркомании, однако при отсутствии желания вылечиться со стороны пациента крайне высок шанс последующего рецидиве.

Перед психологами клиники лечения наркомании стоит сложная задача – убедить попавшего к ним пациента в необходимости отказа от приема веществ. Именно на это направлена терапия, проводимая с пациентами, попавшими в наш центр по решению суда. Опытные специалисты постепенно находят индивидуальный подход к пациенту, полностью переубеждая его, находя мотивацию по-настоящему выздороветь и пересмотреть приоритеты в жизни.

Как отправить на принудительное лечение от наркомании?

Для того, чтобы заставить наркомана пройти курс реабилитации в Москве, необходимо в первую очередь обратиться в суд. Чаще всего этим занимаются родственники, измотанные поведением зависимого.

Законодательно принудительное лечение от наркомании возможно в ограниченном количестве случаев:

  1. Суд уже вынес постановлении о необходимости пройти курс лечения, но человек проигнорировал решение и продолжает употреблять.
  2. Наркоман совершил административное правонарушение в период воздействия на него вредных веществ.
  3. В отношении наркозависимого уже был вынесен приговор. Речь в данном случае идет как о ограничении свободы, так и о штрафах, принудительных общественных работах или запрете на работу по профессии. 

Лечение начнется практически после оглашения решения суда. Пациента доставят в клинику, полностью изолируют от общества. При необходимости проводятся медицинские процедуры по выведению наркотика из организма и избавлению от физической зависимости. Затем психологи начинают активную работу по избавлению от психологической зависимости и формированию стойкой мотивации к выздоровлению.

Интервенция – действенная альтернатива принуждению

Принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, в случаях, когда человек не осознает проблемы и не хочет ее решить, часто дает лишь временный недолговечный эффект. После того, как больной покинет клинику, ничто не сможет остановить его от того, чтобы снова начать употреблять. Особенно, если курс лечения был назначен судом в государственной клинике.

Гораздо более эффективным методом лечения наркозависимых, отрицающих наличие заболевания и возникающих из-за него проблем, считается интервенция или постепенное убеждение человека начать лечение. Преимуществами и особенностями метода являются:

  • Специалист предварительно изучает все особенности жизни, характера, привычек наркомана.
  • Разрабатывается детальный план по интервенции, который реализуется не только силами психолога –нарколога, но и родственниками больного.
  • Длительность фазы подготовки больного определяется индивидуально.
  • После получения согласия на лечения, наркоман незамедлительно попадает в центр. Госпитализация проходит в любое время суток, так как решения зависимых людей нестабильны и легко отвергаются ими при изменении обстоятельств.

Подобный метод считается значительно более эффективным. Большинство пациентов нашей клиники, прошедших через интервенцию, навсегда возвращаются к трезвой жизни.

Специалисты клиники лечения от алкогольной или наркотической зависимости «Профилактика» предоставляют услугу интервенции анонимно. Это позволяет не нанести вреда репутации пациенту. Появилась необходимость спасти родственника или близкого человека от наркотиков или алкоголя, обезопасить себя и окружающих? Позвоните нам по телефону +7(495)626-85-80 и получите подробную бесплатную консультацию.

КОНТАКТЫ

8 (495) 626-85-80 8 (800) 707-40-75 info@nkcprofilaktica.ru

Анонимно, круглосуточно